Я в рекламе +

  • 0

Я в рекламе +

Тэги :

Рубрики :Новости

451753a90fa11f9de9c2c4c28ca60e5e973В рекламном бизнесе я оказался, можно сказать, волею судьбы. В далёком 1992 году, будучи студентом второго курса медицинского института (впоследствии университета), на занятии по политэкономии (да-да, были у нас и такие предметы!), я в числе прочих студентов двух групп нашей и параллельной получил задание придумать два рекламных ролика, на товар и на услугу.

Закончилось тем, что я придумал по два ролика почти для всех присутствующих сокурсников, а моё исполнение собственной задумки о рекламе услуг стоматолога вызвало такую бурю восторга, что я впервые в жизни задумался, в тот ли институт поступил.

К сожалению, круто менять свою жизнь и профессию мне тогда помешали собственные ментальные блоки, и время, когда более бойкие коллеги по цеху зарабатывали на квартиры с одного успешно проданного сценария, я благополучно упустил, что послужило для меня хорошим уроком на всю дальнейшую жизнь.

Но в конце 1994 года, когда я уже отработал сезон, продавая систему защиты дверей от взлома «итальянский замок» (см. «Я в продажах»), судьба дала мне ещё один шанс в гостях у общих знакомых за чаем на маленькой уютной кухне я разговорился с основателями популярного бизнес-справочника Андреем и Светой, у которых в рекламном отделе уже работали два моих друга, и без долгого вступления спросил: «Вам рекламные агенты случайно не нужны?». «Нужны!», ответила Света, и через несколько дней после наступления Нового, 1995-го, года я пришёл в редакцию.

Так началась моя карьера на стыке рекламы и продаж, продолжающаяся и поныне. Через несколько месяцев, когда моему клиенту, учебному центру «Интеллект», для размещения рекламного модуля в справочнике потребовался слоган, я на ходу придумал простую, но действенную фразу «Развивайте интеллект с нашей помощью!», долгие годы спустя украшавшую все макеты учебного центра, от объявлений в газетах до наружной рекламы.

Опыт оказался удачным, и писать слоганы и тексты рекламных объявлений стало моим любимым занятием. Попутно я писал все деловые письма и коммерческие предложения во всех компаниях, где работал. А пост-кризисным летом 1999 года, когда рекламный рынок всё ещё лежал в руинах, я совершил ещё один авантюрный поступок ушёл на фриланс, став вольным копирайтером.

Конечно, перед тем, как у меня купили первый сценарий, прошло несколько месяцев, и временами меня охватывало отчаяние, но я упорно продолжал писать, участвовал во всех заведомо безнадёжных тендерах, на требуемые клиентами 3 варианта сценария предоставлял 15, и меня наконец заметили.

За первым выкупленным сценарием вскоре последовал второй, третий… и через несколько месяцев я получил заманчивое приглашение в штат рекламного подразделения солидного многопрофильного холдинга из сферы шоу-бизнеса, а ещё через год в штат ведущей студии по креативу и видеопроизводству на совместные должности директора по работе с клиентами и креативного директора.

Именно здесь я создал львиную долю своих лучших и любимых работ, от рекламы до музыкальных клипов и документальных фильмов. Здесь же познакомился с целой плеядой талантливых режиссёров, операторов, драматургов и многих других деятелей искусства и, по примеру Эльдара Рязанова, снялся в эпизодах нескольких своих проектов.

За следующие несколько лет из-под моего пера вышли около 100 видеороликов, 50 аудиороликов, 5 документальных фильмов и 3 музыкальных клипа. Я даже успел побывать членом жюри 3-ей Республиканской выставки-конкурса дизайна «Разуй Глаза’2001» и Международного конкурса социального плаката «Жизнь без насилия» под эгидой ЮНИФЕМ в Казахстане.

Моими клиентами были транснациональные корпорации, государственные структуры и бесчисленное множество более скромных компаний из среднего бизнеса. Среди моих клиентов Сбербанк России, ICI (HAMMERITE), FoodMaster, NURBANK. В составе команд таких же ярких креативщиков и профессиональных менеджеров я выиграл десятки тендеров и питчей, в том числе проводимых компании Amway для бренда Artistry Time Defiance и Футбольным клубом «Москва» по фирменному стилю.

В рекламе я успешно проработал до кризисного же 2008 года, когда меня пригласили курировать рекламное направление в рамках дирекции продаж одной из ведущих девелоперских компаний Москвы. И да, спасибо кризису вскоре я вернулся в продажи, оставив креативные разработки в большей степени как приятное хобби, чем занимаюсь и поныне, разрабатывая для своих клиентов неймы, слоганы, сценарии и тексты.


Оставьте ответ

Поиск

Корзина

Категории товаров