Варианты обмена квартир

  • 0

Варианты обмена квартир

Существуют различные способы улучшения собственных жилищных условий кроме сделок по купле-продаже. До того момента, как началась всеобщая приватизация, процедура обмена жилплощади была единственной возможностью изменить место собственной локации, однако на сегодняшний день применяется она намного реже. На текущий момент есть несколько разновидностей подобной процедуры, которая имеет собственный юридический термин – «мена». Применяются они в зависимости от того, является ли конкретное жилье муниципальным (то есть предоставляющимся на основании договора о социальном найме) или приватизированной собственностью.

Возможен ли обмен квартирами без купли-продажи

Принцип прямого обмена квартир, находящихся в частной собственности, на сегодняшний день используется не слишком часто. Намного более распространенными на данный момент являются так называемые «альтернативные сделки», когда вместо продаваемого жилья взамен покупается другое. То есть по факту данная процедура предполагает одновременное оформление двух договоров о купле-продаже. Подобные сделки альтернативного типа имеют определенные преимущества и предоставляют более широкий выбор.

Тем не менее прямой обмен жилой площади используется на текущий момент довольно активным, и многие люди предпочитают прибегать именно к такому варианту сделки. Согласно текущего законодательства, в таком случае владелец более дешевого жилья обязан выплатить разницу в стоимости либо компенсировать ее другими объектами движимого или недвижимого имущества (такого, к примеру, как дача, автомобиль, гараж или другой объект). Когда происходит обмен между родственниками сумма доплаты фиксируется непосредственно в договоре.

Лучшие варианты обмена квартир

Процедура мены обладает одним серьезным преимуществом. В том случае, когда жилая площадь покупается за наличные средства, если сделка по каким-либо причинам будет признана недействительной, то у покупателя может не остаться ни квартиры, ни денег. Расторжение законности обмена предполагает возврат прежнего жилья всем участникам обмена. К недостаткам подобных манипуляций можно отнести необходимость затрачивать много времени и сил на поиск наиболее подходящего варианта для обмена.

Возможен ли обмен на вашу квартиру?

• Для тех, кто проживает в жилье муниципального типа, то есть арендует его согласно правил договора, обмен данного объекта является по факту единственным методом разрешения проблемы смена жилищных условий.

• Поскольку правомерность сделок по обмену квартир регулируется согласно действующего Жилищного Кодекса, то для того, чтобы осуществить подобный обмен, потребуется сбор основательного количества необходимой документации, начиная с разрешения со стороны наймодателя и заканчивая отсутствием претензий всех совершеннолетних граждан, прописанных на данной жилплощади, заверенным в нотариальном порядке.

• Возможен ли обмен приватизированных квартир на жилье первичного фонда? На сегодняшний день многие компании предлагают подобные сделки, которые осуществляются по системе «trade-in», когда квартира оценивается и принимается в качестве первого взноса за оплату новой жилой площади.

Несмотря на тот факт, что законодательство допускается возможность обмена жилья, находящегося в муниципальной собственности, на приватизированную квартиру, проводятся подобные манипуляции крайне нередко по той причине, что такая сделка не слишком выгодна для владельцев приватизированных объектов. Существуют также варианты обмена дома на квартиру, которые осуществляются в аналогичном порядке.

Источник


Оставьте ответ

Поиск

Корзина

Категории товаров